Steak grillen – Mit diesen Tipps gelingt das perfekte Steak

Steak grillen: Das Größte für Steak Fans ist ein perfekt gebratenes oder gegrilltes Steak auf dem Holzkohlegrill oder Gasgrill – außen eine schönes Branding, Kruste und innen leicht rosa. Doch schnell wird aus einem saftigen Stück Steak eine trockene, zähe „Schuhsohle“. Beim Steak Grillen gibt es einiges zu beachten. Mit unseren Steak Grill Tipps ist das perfekte Steak zu schaffen – egal ob Sie es durchgebraten, oder englisch lieben.

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Steaks grillen Tipp 1 – Steak scharf anbraten

Hitze schließt die Poren? Ihr braucht nur einmal in die Sauna gehen, um herauszufinden, dass bei dieser „Weisheit“ etwas nicht stimmen kann. Richtig ist vielmehr, dass bei Hitze die Säfte kräftig fließen. Der Punkt ist aber, dass bei großer Grillhitze die austretende Flüssigkeit mitsamt Proteinen, Geschmacksstoffen und Gewürzen leckere Aromen bildet und die typische Grill-Kruste entsteht. Also: scharfes Anbraten bringt besseren Geschmack.

Steak grillen Tipp 2 – Das Steak salzen 

Vor dem Grillen salzen? Ja – auch wenn sich da die Geister scheiden. Das Hauptargument dagegen: Salz entzieht dem Fleisch Wasser. Das stimmt zwar, aber wir wissen ja jetzt von Tipp 1, dass das nicht unbedingt ein Nachteil ist. Vorausgesetzt, die Flüssigkeit ist nicht schon komplett weggelaufen, bevor das Steak überhaupt auf den heißen Grill kommt. Also erst kurz vorm Grillen salzen – 20 Minuten vorher sollte noch OK sein, das hängt auch von der Qualität des Fleisches ab. Am besten immer ein Auge darauf haben: Das Steak sollte nicht erst in seiner „eigenen Soße“ schwimmen müssen, bevor es auf den Grill darf.

Steaks grillen Tipp 3 – Fleisch temperieren

Durch scharfes Anbraten wird ein Steak logischerweise außen schnell gar, während es innen – je nach Wunsch – mehr oder weniger roh oder medium bleibt. Damit dürfte auch klar sein, dass Fleisch direkt aus dem Kühlschrank oder gar aus der Truhe nicht sofort auf den heißen Grill gehört. Das Fleisch wäre außen verkohlt, bevor das Innere auch nur Zimmertemperatur erreicht. Die sollte das gute Stück schon vorher haben – gebt ihm die Zeit dafür und lasst es mindestens 20 Minuten ruhen, bevor es Feuer bekommt.

Steak grillen Tipp 4 – Dicke Dinger schonen

Das Motto „Scharf anbraten bringt Geschmack“ gilt uneingeschränkt für alle Steaks, auch für die sehr dicken. Dann aber heißt es aufgepasst: Ähnlich wie bei sehr kaltem Fleisch kann auch bei Stücken, die dicker als 2,5 cm sind, das Äußere schon schwarz werden, bevor das Innere gar ist. Deshalb: Sobald das Stück auf beiden Seiten angebraten ist, nehmt es aus der größten Hitze heraus und schiebt es an den Rand zum Fertiggaren. Kleinere Grills bieten dafür vielleicht zu wenig Raum, dann solltet ihr es zumindest öfters wenden.

Steaks grillen Tipp 5 – Rechtzeitig runternehmen

Wir haben gelernt, dass ein Steak beim Grillen immer Flüssigkeit verliert, sowohl durch die Hitze als auch durchs Würzen. Damit das leckere Stück also nicht zur zähen Schuhsohle mutiert, muss es rechtzeitig vom Grill, bevor alles raus ist. Den Gargrad kann man durch leichtes Drücken mit der Grillzange testen. Mit etwas Erfahrung weiß man, wie fest sich die jeweilige Fleischsorte in verschiedenen Garstadien anfühlt. Genaue Ergebnisse liefert auch ein Grillthermometer und dazu eine Garzeitentabelle. Man kann den Gargrad auch mit dem „Fingertest“ oder „Nasenspitzentest“ von Grillweltmeister Manfred Peters ermitteln. Dazu drückt man mit dem Zeigefinger auf die Oberlippe und danach mittig auf das Steak. Wenn sich das Fleisch so anfühlt wie die Oberlippe, ist es noch lange nicht gar. Fühlt sich das Steak an wie die Nasenspitze ist es „medium„, fühlt es sich hingegen an wie die Stirn, ist es „well done“ oder sogar schon übergart. Für Neulinge ist es oft schwierig den genauen „Medium“-Zeitpunkt zu erwischen. Deshalb lieber zu früh als zu spät vom Grill nehmen, denn man kann es ja immer nochmal drauflegen, wenn es noch nicht gar ist. Wenn es zu spät ist – ist es einfach nur zu spät.

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Kommentare

  1. Also.
    Ich holen mir immer eine ganze Steakhuefte.
    Am besten beim Fleischgrosshaendler. In meinem Fall ist das die Firma Schwamm.
    Eine Huefte hat immer einen besseren Geschmack als Filet oder Roastbeef. Die Huefte aus den USA ist besser im Geschmack als die aus Suedamerika oder Europa.
    Das Steak sollte immer schoen marmoriert sein nur so hat es den vollen Fleischgeschmack und ist schoen saftig.
    Ich hole das Fleisch mindestens 3 Stunden vor dem Grillen oder Braten aus dem Kuehlschrank und mariniere es 1 Stunde vorm grillen mit Oel und Kraeutern. Dann heize ich den Backofen auf
    100 Grad Ober Unterhitze vor. Nun werden die 3cm dicken Steaks bei extremer Hitze ca. 1.5 minuten pro Seite gegrillt oder gebraten. Dann mache ich einen Fleischthermometer in eines der Steaks und wuerze sie alle mit grobem Salz und gestossenem Pfeffer. Jetzt in den Ofen bei 100 grad fuer ca. 20 bis 25 minuten auf den Rost. In die Mitte des Ofens.
    Wenn der Thermometer 58 bis 60 grad Innenthemperatur anzeigt die Ofentuer auf und den Ofen ausschalten die Teller mit den Beilagen zb. Gruener minispargel und Bratkartoffeln bestuecken und die Steaks drauflegen.
    Nun noch ne Ecke Kraeuterbutter aufs Steak und nun habt ihr das Perfekte Steak innen Rosa und saftig.
    Lg Dirk !!

  2. Hallo Patrick,

    ich habe mich an deinen Leitfaden gehalten, ich muss sagen, dass mein Steak sehr gelungen ist.

    Vielen Dank für Deine Tipps!

    Gruß
    Björn

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