Plank-Grillen: Geheimtipp unter Grillgourmets

plank grillen grillbrettBereits die Ureinwohner Amerikas kannten die Vorteile des Plank-Grillens und garten Fisch, Fleisch und Gemüse auf einem Holzbrett über dem Feuer. Wer aber aktuell in Deutschland auf Planken grillt, ist ein Trendsetter. Die zubereiteten Speisen nehmen über den Rauch die Aromen des jeweiligen Holzes auf, dabei bleiben die Lebensmittel saftig und die Grillmethode ist auf jedem Grill praktikabel, egal ob Holzkohle, Gas oder Strom.

Zuerst das richtige Holzbrett wählen

Harte Hölzer eignen sich bestens zum Plank-Grillen. Sie verbrennen nicht zu schnell und produzieren mehr Rauch. Harzhaltige Hölzer dürfen auf keinen Fall verwendet werden und auch vorbehandelte Hölzer scheiden aus. Ideal sind: Erle, Apfel, Kirsche, Hickory, Mesquite, Ahorn, Weißeiche oder Rotzeder.

In Deutschland sind die Räucherbrettchen in allen Variationen zu kaufen. Manchmal besteht auch die Möglichkeit von einem gefällten Obstbaum die ungefähr fingerdicken Bretter zu bekommen.

Vorbereitung der Planken

Damit die Holzbretter nicht direkt verbrennen, sollten sie 2 – 3 Stunden (besser über Nacht) in Wasser eingelegt werden. Das Holz beschweren, damit es wirklich genügend Flüssigkeit aufnimmt. Es darf experimentiert werden. Dem Wasser kann Wein, Whisky oder Fruchtsaft zugegeben werden. Die jeweiligen Aromen finden sich später im fertigen Essen wieder.

Bevor das Grillen beginnt, die Brettchen gut abtrocknen und auf den vorgeheizten Rost legen. Ungefähr 5 Minuten warten und dann die Oberseite der Planken mit Olivenöl bepinseln. Das Grillgut kommt erst auf das Holz, wenn der Grill seine volle Hitze erreicht hat und die Unterseite der Planke zu rauchen beginnt.

Das eigentliche Plank-Grillen

Auf dem Holz können die gewünschten Speisen schonend garen und dabei die wunderbaren Aromen des gewählten Holzes und der Quellflüssigkeit aufnehmen. Interessante Rezepte hierfür sind bei Chefkoch zu finden.

Bei geschlossenen Grillsystemen den Deckel schließen, um den Rauch voll auszunutzen und nicht zu häufig öffnen. Kostbarer Rauch und Hitze würden entweichen, Aromen gingen verloren und die Garzeit verlängert sich.
Liegen die Planken auf einem offenen Holzkohlegrill, sollte das Brett einige Minuten direkt über den Kohlen liegen. Beginnt die Unterseite zu qualmen, die Planke in eine indirekte Grillzone verlagern und die Speisen dort fertig garen lassen.

Auf der Planke servieren

Selbstverständlich kann die Planke direkt vom Grill auf den Tisch kommen und somit die Aufmerksamkeit der Gäste erregen. Doch beim Servieren unbedingt für einen feuerfesten Untergrund sorgen und beim Verzehr darauf achten, dass niemand mit den Händen an die extrem heißen Hölzer kommt.

Die 5 wesentlichen Vorteile des Plank-Grillens im Fazit:

1. Das Essen wird schonend gegart und nicht direkt gegrillt
2. Fettarme Speisen (wie Fisch oder Gemüse) trocknen nicht aus
3. Das jeweilige Holzaroma garantiert einen einzigartigen Geschmack
4. Spektakulärer Effekt bei leichter Handhabung
5. Planken sind das „Must have“ der Grillsaison 2016!

Rating: 2.50/5. From 1 vote.
Please wait...
Picture of <b>Patrick</b>
Patrick

Grill-Tester & Autor

Steak Arten - die beliebtesten Steak-Zuschnitte im Überblick
Die klassischen Steak Arten oder auch Steak-Zuschnitte genannt stammen aus dem Rückenteil des Rinds,...
Weber Q2200 Test - Weber Gasgrill für perfekten Genuss
Der Weber Q2200 Gasgrill – Nachfolger  des Q 200 – bietet im Vergleich zum Weber Q1200 eine größere Grillfläche...
Wann ist ein Steak gar? Der Fingertest, Farbtest und Thermometer
Um zu wissen, wann ein Steak gar ist, braucht man nicht unbedingt ein Grillthermometer. Ein Fingertest...
Grillzeit und Garzeiten für das perfekte Steak - Garzeiten-Tabelle
Die Garzeiten für Steaks variiert je nach Steak-Zuschnitt, Dicke und Gewicht des Stücks. Die Zeitangaben...
Burger grillen - 7 Tipps für den perfekten Hamburger
Mein Tipp Nummer 1 heißt „Das richtige Fleisch“. Ich gehe also davon aus, dass ihr keine fertigen Tiefkühl-Burger...
Aldi Gasgrill Test 2016 - Aldi Gasgrill Campingaz Texas im Test
Quelle: Aldi Süd Aldi Gasgrill Campingaz Texas Test. Auch Aldi-Süd läutet die Grillsaison mit dem neuen...
Weber Original Kettle 47 Test
Weber Original Kettle 47 Test. Das neue 2015 Modell Original Ketttle löst den Weber One Touch Orignal...
Steba Elektrogrill Test - Steba VG 300 Test
Steba VG 300 Test. Der Steba VG300 Elekrogrill ist nicht nur durch sein Design ein echter Hingucker,...
Landmann 12441 Atracto Test
Landmann 12441 Atracto Gasgrill Test. Der Landmann 12441 „Atracto“ ist ein Lavastein-Gasgrill...
Weber Q1200 Test - Weber Gasgrill Test
Weber Q1200 Gasgrill Test. Wenn Sie auch mal spontan grillen möchten, jedoch aufgrund von Platzmangel...

Beliebteste Beiträge

aldi bbq edelstahl-saeulengrill
Aldi BBQ Edelstahl-Säulengrill Test
LotusGrill-anthrazitgrau
LotusGrill Test - der rauchfreie Designer Holzkohlegrill
tepro Toronto Holzkohlegrill Test
Tepro Toronto Holzkohlegrill Test
Der neue Weber Master Touch GBS 57 schwarz
Weber Master Touch GBS 57 Test
aldi-bbq-kugelgrill-holzkohlegrill
Aldi BBQ Kugelgrill Test - Aldi Holzkohlegrill
weber one touch holzkohlegrill test
Weber One Touch Original 47 Test
Zum Tchibo Holzkohlegrill 2013 Test
Tchibo Holzkohlegrill 2014 Test - drei neue Holzkohlegrills im Test

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert